协助结构工程师使用模拟优化软件

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近狂学习了一下汽车零件开发流程,昨天看帖,又看到说汽车公司里面,做设计开发的,老加班,压力巨大,还经常被挨骂,等等非人描述。自己突然想明白,我们一直在视频里说的,CFD软件帮助工程师做这个做那个的意义。

软件不是万能的,但是软件是个工具,和我们的电脑、洗衣机这样的工具一样,坏了很讨厌,病毒了很麻烦,但是用好了,选对了,的确便利多多。于是觉得CFD软件的确能缓解工程师的压力。

我虽然偶尔发帖,但从来不会胡乱为产品打广告,恶意劳动童鞋们的眼睛。今天觉得小悟了一下,尽管未必悟得对,:-)  所以觉得FloEFD的用处的确还是显而易见并且有其吸引力的,推荐童鞋们来了解它,可以从这个视频开始:为什么FloEFD能帮助到工程师?

设计工程师们更快设计更好产品
http://www.mentor.com/products/mechanical/cn/multimedia/cfd-analysis-mcad-designers-webseminar/

视频内容包含:
* 如何在设计早期采用流动和传热分析工具帮助更快地生产出质量更好更可靠的产品。
    * 如何使用无缝集成在CAD中的CFD分析缩短设计时间
    * 流体流动中的改变将如何急剧影响到产品的效率
    * 工程师如何使用“假设条件”方法快速优化他们的设计
    * 为什么虚拟样机胜过实物样机
    * 快速、精确和内置功能怎样降低对CFD分析专业性的要求
原帖由 Flo-fluid 于 2011-7-8 15:21 发表
最近狂学习了一下汽车零件开发流程,昨天看帖,又看到说汽车公司里面,做设计开发的,老加班,压力巨大,还经常被挨骂,等等非人描述。自己突然想明白,我们一直在视频里说的,CFD软件帮助工程师做这个做那个的意义。 ...

就是因为公司买了这些软件,做设计开发的才老加班。公司投了巨资,看到的是设计时间的加长,设计成本加大,所以要骂。做设计开发的因此觉得压力巨大。

回复 2# shirazbj 的帖子

哦,原来是这样的。呵呵

果然要交流,才知道隐藏在背后的Story....  
或许是软件没应用好,或许设计的时候缺陷比较多,技术员要做好确实很辛苦。
楼上的话我当然同意,同一个软件,在不同的人手里,用出来的效果差异多大,我是见了一些!
CFD软件的竞争对于用户当然是有好处的,不过我还是认为一流的CAD与一流的CAE软件集成是未来设计软件的发展方向,所以我建议Pro/E、SolidWorks、UG等一流CAD软件应该与ANSYS、Fluent、Matlab集成,而不是与其它的CAE软件集成。

回复 6# uesoft 的帖子

行业发展是很快的,再过一些年,我们都会看到结果。结果并不是谁的集成卖得好,谁明显优秀,而是市场极度细分,每件产品都有需求。

实际上我们都清楚,你一定能说今天UG就是比Pro/E优秀么,还是Ansys的CAE工具就是比MSC的优秀呢?你还不是在你说的一流里面,列了好几家,Pro/E, Solidworks, UG,说明没有独大,没有我是唯一,CAD的4,5个产品的知名度和市场定位以及不同行业市场份额,就证明了市场细分,每件产品都有其需求!再说句不好听的话,大部分人看到你把Solid和UG放一起,都会觉得你把一流混淆了。一流没有CATIA?

这不是我以原厂立场说话,而是我偷学的一些研究报告的市场趋势分析。希望我偷到的是正确的。  我错了我会承认错误,哈哈。
CAD是个奇怪的市场,三足鼎立,或者5国争雄,没有一家独大的。其实没必要嘲笑SolidWorks,几年前我以为它一般,Inventor是仿照Solidworks做的。最近看了一些论坛的数据,它甚至超越了Pro/E。CATIA主要是航天用,用户太少,恐怕难以支撑下去,因为人类的主要工具其实在地面,不在天上。
但CAE就不同了,趋势越来越明显,ANSYS、Fluent、Matlab集中度越来越高,原因在于这3个软件的实质其实是一个微分方程求解器,把一个求解器做好是更容易一些。而且求解器要求的是结果准、速度快,一般的用户是不敢造次的,谁愿意费了半天劲获得一个错误结果。因此,用户群大就能提供更好的学习环境和随时随地出现的老师,减少用户的工作量。所以并不是我说谁好就是谁好的问题,我是比较了一下市场数据的,我只不过不正规的传播一下。当然有时候事在人为,就像美欧日比中国先进,中国是否就完全自暴自弃?这显然也不对,软件行业也一样。

CAD不能出现垄断局面,原因在于CAD其实是一个面向对象的数据库管理系统,开发难度是很大的,除非微软之类的公司进入,以巨额资金和高素质人才,才可能垄断这个市场,但显然市场不足以吸引微软。因为这些科学和工程的软件,用户都很小,除非你要求人人自己设计,自己计算。这种现象不是很好,不仅使设计创新人才很少,而且会导致贫富不均。
原帖由 uesoft 于 2011-11-2 18:23 发表
CAD是个奇怪的市场,三足鼎立,或者5国争雄,没有一家独大的。其实没必要嘲笑SolidWorks,几年前我以为它一般,Inventor是仿照Solidworks做的。最近看了一些论坛的数据,它甚至超越了Pro/E。CATIA主要是航天用,用户 ...

我们带着自己的职业背景,而且大家都知道我站在原厂的立场,我已不方便继续讨论下去. 但,我很高兴和你做了这次小小论辩,我相信其他人,看得的,也会因为我们的讨论, 引起自己的想法或思考. 这是对论坛最重大的贡献, 不是贡献了资料,而是贡献了立场,观点和引发思考.

我也很高兴能在这里与你交流。FloEFD与一些著名CAD软件有接口,这是一个很好的方向,希望CAE的竞争能够推动CAE普及到每一个产品设计过程中。
原帖由 uesoft 于 2011-11-2 22:20 发表
我也很高兴能在这里与你交流。FloEFD与一些著名CAD软件有接口,这是一个很好的方向,希望CAE的竞争能够推动CAE普及到每一个产品设计过程中。

我们在努力! :-)