怎么fluent算得结果不准?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

问题描述:一个长方形水槽,从底部进水,出口位于侧部,为0.1m*0.1m的正方形,边界条件设置如图所示。
现入流0.017m3/s、计算稳定后(出流与入流误差小于2%),水面z=0.214m,可是根据水力学流量计算公式:
Q=μA(2gH)^0.5
其中流量系数μ=0.816,出口面积A=0.01m2,水面至出口中心线高差H=0.314m
计算的出口流量为0.020m3/s,与数值模拟的相对的误差为16%。
请问:是出口边界问题还是fluent计算的不准?

不知道是我看不懂没理解还是怎么回事,感觉你写的挺混乱的,呵呵
问题描述:一个长方形水槽,从底部进水,出口位于侧部,为0.1m*0.1m的正方形,边界条件设置如图所示。
现入流0.017m3/s、计算稳定后(出流与入流误差小于2%),水面z=0.214m,可是根据水力学流量计算公式: ——————————计算稳定不是这么判断的,计算完了流量、能量平衡要做校验,2%误差挺大的。
Q=μA(2gH)^0.5
其中流量系数μ=0.816,出口面积A=0.01m2,水面至出口中心线高差H=0.314m
——————————流量系数不知道你从哪查的,所以不好说对不对,不知道你这里的 H与上边的 z 是什么关系,两者的数值所描述的东西是否一致,也即水面高度两种算法是否结论一致?
计算的出口流量为0.020m3/s,与数值模拟的相对的误差为16%。
————————你的入口是0.017m3/s,现在出口0.020m3/s,不知道你是否还认为这是一个可信的标准。
请问:是出口边界问题还是fluent计算的不准?
————————fluent计算肯定是有误差的,我感觉计算同一个问题准与不准就看谁用了,这需要计算经验,包括计算模型、相关参数、边界条件设定等等,我没啥经验,但我看到的事实告诉我确实需要经验,呵呵。
此外,用理论解验证数值解可行,但需要选参数的经验公式就不那么好使了,现在似乎更看重用实验与数值计算的相互验证。瞎说了一通,希望有用,否则就当我没说吧,呵呵。

谢谢回复。
———计算稳定不是这么判断的,计算完了流量、能量平衡要做校验,2%误差挺大的。
请问:怎样校验能量平衡?如果2%的误差挺大,多大的误差才算小?
水面高程z=0.214,出口中心线高程z=-0.1,两者高差H=0.314m
由于只有出口一个局部损失,ζ=0.5,根据公式μ=1/(1+ζ)^0.5=0.816
该理论公式是比较准的,我想可以用来验证。
我对fluent的参数等设置没有问题,但入口是0.017m3/s,现在出口0.020m3/s,我没想通是什么原因。

究竟误差多大算好不好说,如果我做的话只要计算不太复杂,尽量千分之几吧;
质量不守恒可能是两个问题:
1.计算没完,如果开始时水位高于平衡时的位置,那么这写多余的水实际上是一个水源。
2.PRESSURE INLET 进水了,也就是边界条件没设对(我理解的你的这个入口不进水)。

水力工程进口流量都比较大,一个较小的溢洪道流量也有好几百,因此想要控制在千分之几是很困难的,计算时间太长,对工程来说也没有必要,估计兄台是搞空气的。

请各位高手也多给宝贵意见。[br][br][以下内容由 yymm0650 在 2006年12月26日 09:27am 时添加] [br]
万分感谢

有什么想法都可以说啊?

大家给点参考意见。

我自己顶

看完了没看明白,是用vof算的?

对啊,有什么地方不懂,我的意思fluent的结果与经验公式相差很大。

你的vof计算水面是怎么判定的?

网格貌似划分的疏了点吧...加一倍看看结果还是那个么?

to mandyzz:我取得是最低位置的水深,水的体积分数为90%,否则差异更大。
to wlays:沿水深方向的网格间距是1cm,已经够密了。