关于热线风速仪的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
标定的速度范围是0-50m/s,为什么现在测出来居然显示负值 ?
而且好像是和环境有关系,并不是一直是负值。

还有就是opr resistance工作电阻和probe resistance探头的电阻是个什么关系?我用的是热线,这个对测量结果是不是影响很大?

初学者,还望赐教,多谢多谢,急求解答……

回复 1# zcylz22 的帖子

自顶啊 求解答啊
实际风速大概多大?估计是A/D的线接错了

回复 3# zyzyeast 的帖子

实际的风速是在0-3m/s 之间, 所以很小,而且在变化,有时候可能接近零,这种时候就会出现负值……被测的对象的电磁干扰比较强,会不会是这个影响了结果?  ……A/D的线没有接错……
探头电阻表示的是冷态电阻,而opr电阻是热线的工作电阻,也就是热线通电加热后的电阻,代表热线的工作温度,通常用过热比来确定。风速仪依靠热线与环境流体的温差来测量风速,如果标定时环境温度与测量时环境温度不同,则测量结果会出现很大误差,出现负值就不奇怪了,解决的方法是进行温度修正。还有一个可能就是设备老化,输出不稳定,这就没办法了。
标定的范围,最好不要比测量范围大太多。
在低速段你看一下你的标定曲线,和低速对应的电压是多少;

再看一下低速部分的标定曲线的拟合误差是多少;

如果拟合误差太大的话,有可能产生这个问题。

有两个办法,一个是降低标定范围,另一个是使用全自动标定器,一般来说全自动标定可以比手动标定的拟合误差降低一个数量级。

回复 5# ww981218 的帖子

我把标定的范围缩小了……我用热电偶去测实际测量时候的环境温度然后接回到热线风速仪,用来温度修正,你所说的修正是指这样做吗?

回复 5# ww981218 的帖子

热线的过热比怎么定的,我网上看了看这个概念,没有找到详细的描述……

回复 7# zyzyeast 的帖子

我降低了标定范围……结果还是出现负值……我想问下,热线的过热比是怎么定的,我网上看了看这个概念,没有找到详细的描述……问过tsi的客服,给我的说法也不一致,一个说是1.1,一个说是1.8,到底一般应该去多少,取值不一样,测量的结果明显不同……
热线的平均工作温度与环境温度的比值就是过热比,通常与热线工作电阻与冷电阻的比值是线性对应关系,不同的介质可取不同的值,空气中取1.5到1.8都没问题。
取决于探针类型,一般探针盒子上的标签上有推荐过热比,在TSI的探头手册里好像也有。

你测量的速度这么低,过热比不需要太大。

你要对着你的速度-电压标定曲线看,你测量的原始电压是多少,对应的速度是多少。最好把那个曲线贴个图上来。

不太记得TSI的温度修正是怎么做的。

这类问题最好问TSI的售后,其他人不太好回答。