FLUENT模拟空调蒸发器换热的工作量问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位大虾,
是否有人用FLUENT做过蒸发器换热的模拟计算,必须是两侧(空气侧和制冷剂侧同时计算)耦合起来计算的?
刚被分配这个工作,不知道工作量到底有多大,水有多深.
个人的预估:
1、如果用周期性边界条件的话,取一个单元来计算,在制冷剂侧,这个小单元的进口和出口条件不好给啊.因为一般只知道整个换热器的进出口温度或压力.
2、制冷剂侧涉及到蒸发的问题,要用UDF。
还有没有其它的问题呢?
欢迎明白人士对第一个问题给予解答,其它的是否还有未考虑到地方?欢迎补充
谢谢!!

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 1# wq_0805 的帖子

本人也同样分到类似任务,汽车空调平行流换热器的数值模拟,结构复杂,网格划分困难。同样也遇到了相变,两相流动的问题不好解决,还要考虑重力,以及润滑油的问题。同样也要用UDF编程,不知能不能做得出来,能做出来的话,不知道准确否。现在没有参考的实例。希望多多交流沟通。QQ:357091170
我也想要。登记一下。
你用周期性边界来简化,做做毕业论文还行。做工程的话,不太靠谱。因为每根扁管上的流量和温度都是截然不同的,而这个流量和温度,没法搞清楚,这就造成边界条件没法设。不带翅片的换热器(扁管外侧设置一下壁面边界条件),我做过全流场模拟,50根扁管以上的三维蒸发器模型,如果你的机器不能有效分配15G以上内存,那就基本不用考虑算这个了。

浪子不错,什么都做,做的东西太多了。中国人都象你这么干,也许比美国人还要早住到火星上去了。

回复 4# 浪子轻狂 的帖子

不知浪子能否提供一些相关的资料,以及相关的dat文件什么的,小弟好好学习一下,感激不尽!邮箱:daibaomin1234@163.com 小弟在此有礼了~

回复 5# uesoft 的帖子

u老兄,你太夸张了,我在公司主要做流动和换热问题,根据以前所做的项目来看,比着教程的算例,随便弄个网格默认参数搞几个云图出来很容易,但要做出能通过工程验证的东西,不下些苦功夫是不行的,有时候要反复修正好几次,才能与实际问题吻合较好。所以,学CFD四年多时间,只敢承认是入门水平,还得和坛子里的朋友们多多交流不断进步。

回复 6# dbmdbmdbm 的帖子

data和case总共2G多,另外,牵涉公司的产品结构及尺寸,恕不能提供。相关资料,可以去高校数据库下载几篇空气侧换热的硕博论文看看,但个人感觉参考意义不太大。

原帖由 浪子轻狂 于 2011-6-9 17:09 发表
你用周期性边界来简化,做做毕业论文还行。做工程的话,不太靠谱。因为每根扁管上的流量和温度都是截然不同的,而这个流量和温度,没法搞清楚,这就造成边界条件没法设。不带翅片的换热器(扁管外侧设置一下壁面边界 ...

哈哈,我的问题跟浪子的几乎一模一样,我算的就是汽车空调冷凝器的冷媒侧冷凝过程(只算一侧,不算空气侧的)
做到现在为止,感觉这个对网格划分的能力要求较高,因为扁管中的小孔太小,只有0.23*0.46mm级别的,而集流管尺寸在0.7米,很容易出现网格扭曲过大的情况。
网格质量总是不尽如意!

回复 8# 浪子轻狂 的帖子

是啊,这个牵涉公司机密,我懂的~可是请教浪子指点一下有关气-液相变模型的问题,能否将你做好的UDF程序分享以下,让大家学习下,因为我也问过专门搞fluent的老师,他们也说这个很难做,两相加流动换热很难处理。

回复 9# wq_0805 的帖子

网格划分是小,关键是气-液相变模型的建立很让人头疼。不过网格的划分也不好搞,请问外形是用gambit做的,还是用ProE等其它软件做的,自我感觉gambit画这个外形比较麻烦,不过也能做出来。
原帖由 dbmdbmdbm 于 2011-6-10 10:54 发表
网格划分是小,关键是气-液相变模型的建立很让人头疼。不过网格的划分也不好搞,请问外形是用gambit做的,还是用ProE等其它软件做的,自我感觉gambit画这个外形比较麻烦,不过也能做出来。

同意楼上的,浪子能否将UDF跟我们分享,让我们学习一下!!

关于模型,我是用Gambit建的,大量使用阵列命令,快得很。
就是网格划分有点痛苦,split了N个体,但集流管处的网格质量还是不理想。
何况小扁管的内壁我还没有划分边界层呢,不然网格数更是天文数字。

回复 12# wq_0805 的帖子

请问老兄,翅片和扁管壁厚是怎么处理的,网格划分很困难
浪子轻狂 发表于 2011-6-9 17:09
你用周期性边界来简化,做做毕业论文还行。做工程的话,不太靠谱。因为每根扁管上的流量和温度都是截然不同 ...

大神 我最近在做两相蒸发加对流换热模拟苦于fluent学的不好,设置不太懂能否教教小弟