立体piv两幅图像不能同时得到好的结果

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
rt,采用二维模式标定测试结果可以,但是换成两个相机测量三维时只能有一幅图像得到好的结果,如下图所示是用加湿器简单测量结果,哪位高手指点一下是哪里出了问题
比较大的可能性是右边的那两幅图像的延时出错了。
比如说,左边的那对图像是对应激光的第一和第二脉冲,脉冲之间的时间很短,所以结果很好。但是右边那对图像,对应了一对激光脉冲的第二脉冲和下一对激光脉冲的第一次发光,这样图像拍摄之间的激光照射时间间隔比较长,粒子分布完全不相关了。
这俩图看着也不是同一时刻的啊,晕死

而且第一个箭头朝下,我不信加湿器是朝下喷的,lz解释一下

回复 3# zyzyeast 的帖子

相机上下颠倒了也是常有的。
看楼主描述应该是stereo PIV吧? 如果是的话 这两幅图看起来很不对劲儿啊……
3楼,我是把加湿器上接了跟管让它向下吹的

4楼,我的就是stereo PIV,这个图象怎么不对劲拉,请指点吧

flow兄,如果是照您所说相机延时不一致那应该怎么办呢,左右相机延时不是在一起设定的参数么

看图像真还挺像不是同步拍摄的(如果不是前向和后向散射强度不一样的原因);我们以前实验室就遇到过2位高手,用两台计算机同时拍摄左右相机图像,两个人喊1-2-3来点鼠标同步...感觉就像在玩跳舞机...
你这里的同步不光是软件设定同步,硬件连线也需要确认一下,还有相机的时序。TSI交货的时候难道没有培训吗?你最好还是问他们的售后好好培训指导一下吧。

回复 7# piv 的帖子

TSI来给我们培训的时候得到的结果也是这样不能同步的,相机的时序是什么意思,这个在哪里调节,恳请赐教
这样的培训、这样的设备、这样的结果, 来做PIV实验,有些夸张
TSI的相机(原产是美国的一家相机公司)触发不是从机身的触发线输入,就是在计算机图像卡后面的触发输入接线,触发信号都是同步器(那个方盒子)输出的。如果不知道软件是否设定同步,你就把两个相机的触发线并起来用就行(TTL触发信号同时驱动多台相机没问题的)。目前来看后面软件操作要凭你的悟性和运气了。