[求助]关于圆管的计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  上次看到一篇硕士论文,关于强化传热的,他是用FLUENT算的。由于自己也要作这方面的东西,所以看了他的论文,有点疑问,和大家讨论一下。
  1.本来是圆管,简化为二维模型,但并没有采用圆柱坐标,而是采用了直角坐标,(不知道FLUENT里是否有坐标可以选择)几何模型直接为一个矩形,下表面(下面的那条线)定义为对称边界,会不会有问题呢?
  2.边界条件,由于圆管的结构是周期性重复的,例如隔一定的间距有凸起,因此只模拟一段, 把两端强制定义为周期性边界,这显然是不对的吧?应该怎么处理呢?
  3.如果模拟圆管,划分网格有什么技巧呢?我不做任何特殊处理的话,网格质量很不好。   
   我以前用CFX的,现在用FLUENT,很不习惯。

[求助]关于圆管的计算

怎么没人回复我的帖子?在线等!!

[求助]关于圆管的计算

什么意思啊

[求助]关于圆管的计算

我没有说清楚吗?
是别人作的硕士论文,我发觉有不妥的地方,并提出自己的意见,看看我的意见对不对。并且问一下遇到这种情况,正确的方法应该是怎样的。
  1.他模拟的是圆管,圆管本身的结构是周期性的,即隔一定的距离重复一次。例如总共10m,每2m内是相同的结构,所以他只取2m来模拟,并把进口和入口当成周期性边界,肯定是不对的吧? 遇到这种情况,只能模拟全管长吧?!
2.因为是轴对称,他处理为二维问题。但我不知道他在建模时有没有选择圆柱坐标,或是软件里有没有不同的坐标系可供选择。因为他的模型示意图里用的是x、y来画坐标的,并且控制方程也是直角坐标系的形式。既然是选用直角坐标系,那么圆管就不能当成二维吧?
他画了一个矩形,下表面(下面的那条线)定义为对称边界,那么只能认为全部区域为圆管的一个轴向剖面,而不是圆管吧?
3.询问圆管的网格划分技巧。

[求助]关于圆管的计算

1.他模拟的是圆管,圆管本身的结构是周期性的,即隔一定的距离重复一次。例如总共10m,每2m内是相同的结构,所以他只取2m来模拟,并把进口和入口当成周期性边界,肯定是不对的吧? 遇到这种情况,只能模拟全管长吧?!
----------------------------------你没理解他的用意,他模拟的应该是管子中间部分的一个2m段,也就是说忽略了进出口的影响。在这个情况下,周期性边界条件就是正确的。模拟全长度当然更符合实际,但是费事,而且结果我估计差别不会很大,没多复杂,你可以比较看看,期待你上传比较结果,呵呵。

2.因为是轴对称,他处理为二维问题。但我不知道他在建模时有没有选择圆柱坐标,或是软件里有没有不同的坐标系可供选择。因为他的模型示意图里用的是x、y来画坐标的,并且控制方程也是直角坐标系的形式。既然是选用直角坐标系,那么圆管就不能当成二维吧?
他画了一个矩形,下表面(下面的那条线)定义为对称边界,那么只能认为全部区域为圆管的一个轴向剖面,而不是圆管吧?
----------------------------------如果我没猜错,他应该是取了长2m,宽为圆管半径的一个矩形进行计算吧。这个情况下,计算选用的solver就不是2D,而是2D下面的那个axisymmetric。相应地圆管中轴线,也就是这个矩形的下边边界条件应设置为axis,这个FLUENT会提示你的,选完solver后注意看就行了。

[求助]关于圆管的计算

同意楼上兄弟所说的,,楼主好好考虑一下

[求助]关于圆管的计算

非常感谢kkpeking!
第3个问题呢?

[求助]关于圆管的计算

kkpeking   句句都是精华呀