请问在不可压缩流中密度是否沿空间变化

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
小弟在一篇文献中看到一篇不可压缩流数值计算的文献中一个问题有点不解,望各位仁兄帮忙看一下.流场中有质量源项进入,但文献中没有说明计算时密度是怎么处理的。是当成不变的,还是当成变的,随空间坐标变化?

我认为,既然是不可压缩的,求解过程中,不可压,那么,连续性方程就不应该考虑质量源项,我见过的几种情况:不可压,连续性方程质量源项为零,密度定值;
不可压,连续方程有源项,密度求解过程中不变,但在一轮迭代结束后,根据新的计算值,确定比如含湿量确定空气密度的新值。
我个人认为,对于第二种情况,在一轮迭代中,既然不可压,即在本轮迭代中,连续性方程鹦鹉质量源项,在迭代结束后,根据新的物性参数含湿量确定密度场。
有请高人明鉴,不胜感激。

我个人认为只有可压缩流体,才可设质量源项?如果不可压缩流体,设质量源项,那么源项体现在哪呢?密度定,体现在速度上?,所以我认为只要认为流体不可压缩,就不应该再在连续性方程中设质量源项,如果考虑空气中含湿量变化对密度的变化,也应该将含湿量只看作空气的一个物性参数,在迭代几次后,再考虑含湿量所引起的密度变化。
请高人明鉴!

下面引用由littletom2005/03/26 11:12am 发表的内容:
小弟在一篇文献中看到一篇不可压缩流数值计算的文献中一个问题有点不解,望各位仁兄帮忙看一下.流场中有质量源项进入,但文献中没有说明计算时密度是怎么处理的。是当成不变的,还是当成变的,随空间坐标变化?
不可压缩流可以有质量源项, 只要流进来的从别的地方流出去, 保证质量守恒就行了.
想象一下把水龙头插到水桶里.

先谢谢anyone老师,有入就有出,我明白了。
littleman您好,空气密度可以沿空间变化,密度变化处理可放在simple的一轮迭代结束后进行,

不可压缩流体 密度沿时间和空间都是不变的(理论上), 原始定义是密度的全导数是0
分解为时间和空间的偏导 ,由不可压散度为0 , 我们可知 密度可以提出来, 所以
可以知道 密度与空间方向独立,也就是说密度不随时间和空间变化.

谢谢各位的指教,这倒成了我在这里请教问题了,littletom 你好,占你地方了,对不起了,综合大家的指教,总体是,不可压缩流体,可以有质量源项,密度不随时间空间变化。谢谢大家给我纠正错误。

可以有空间变化的,比如不可压多介质流(water and oil)

还是zhyb176 老兄讲的好,不过也同时谢谢homer、panhonglu、dpshaka、anyone 等几位老兄的回贴。我最近查了好几篇文献,才知道在不可压缩流体中;密度也可以变化,特别是涉及到多组份问题,特别是在水蒸气和空气的混合物中,密度就是随着水蒸气的浓度、温度变化而变化。

呵呵,不谢。能弄明白就好:)

just for test

下面引用由littletom2005/04/09 11:36pm 发表的内容:
还是zhyb176 老兄讲的好,不过也同时谢谢homer、panhonglu、dpshaka、anyone 等几位老兄的回贴。我最近查了好几篇文献,才知道在不可压缩流体中;密度也可以变化,特别是涉及到多组份问题,特别是在水蒸气和空气 ...
大家都是针对单相而言的。

谢谢各位的讨论 受益非浅啊