返回列表 发新帖
楼主: nation2008

求解答——平板阻力系数

先别忙了,停下来,读一读书,思考一下。
你的case我下载下来了,你按照经验公式算出来的是摩擦阻力系数Cd,fluent中求出的是表面摩擦系数Cf,两个不是一回事,你算的这两个很接近,说明你算的有些问题。看了你的边界设置,上下两个边界设置为速度入口有些怪异但尚可接受,出口设置为outflow显然是不合适。
原帖由 浪子轻狂 于 2011-12-30 19:28 发表
你的case我下载下来了,你按照经验公式算出来的是摩擦阻力系数Cd,fluent中求出的是表面摩擦系数Cf,两个不是一回事,你算的这两个很接近,说明你算的有些问题。看了你的边界设置,上下两个边界设置为速度入口有些怪 ...

那请问浪子哥,出口我该如何设置?上下边界呢,设置成symmetry,有fluent参考书上是设置为symmetry的,
那监视的cd呢?
原帖由 浪子轻狂 于 2011-12-30 19:28 发表
你的case我下载下来了,你按照经验公式算出来的是摩擦阻力系数Cd,fluent中求出的是表面摩擦系数Cf,两个不是一回事,你算的这两个很接近,说明你算的有些问题。看了你的边界设置,上下两个边界设置为速度入口有些怪 ...

FLUENT——流体工程仿真计算实例与分析P48-P49上算壁面摩擦阻力系数的时候就是选择的Wall Fluxes和Skin Friction Coefficient,我把outflow改成PRESSREOUTLET试试
我没事算了一下,分享一下结果:

计算前准备工作:Re_L=3×1.2/1.486×100000=242261,层流,平板末端边界层厚度大概为δ=0.01219m,根据了解的流动状况估算一下第一层网格厚度以及网格层数,另外需要预判一下各处网格步长,避免网格长宽比过大。根据对称性,可以画一半流域以减少计算量,网格数目360×100

回复 35# 浪子轻狂 的帖子

顶一个,不错。
边界条件设置:左边速度入口3m/s,上边和右边压力出口,一个标准大气压,下面split成两段,前面设置symmetry边界,后面为wall。采用simplec算法,为了加快计算,松弛因子根据经验可适当调整,动量采用二阶迎风格式,残差曲线如下。

计算完毕,在平板末端建立一个point,并计算该点的剪切应力
根据fluent得出的剪切应力计算壁面摩擦系数:

Cf=0.0072643105/(0.5×1.2×9)=0.001345

根据经验公式再算一下壁面摩擦系数:

Cf=0.664×(Re_L)^(-0.5)=0.001349

relative error=(0.001349-0.001345)/0.001349=0.28%

忍不住再参乎一下。麻烦楼主再读一读边界层理论,并把前面计算结果画两条曲线贴上来,分析分析,说说到底想要什么样的结果。
原帖由 xrs333 于 2011-12-31 16:43 发表
忍不住再参乎一下。麻烦楼主再读一读边界层理论,并把前面计算结果画两条曲线贴上来,分析分析,说说到底想要什么样的结果。

嗯,好,多谢xrs333版主,以前学机械的,没学过流体力学,好好补补功课
原帖由 浪子轻狂 于 2011-12-31 15:32 发表
我没事算了一下,分享一下结果:

计算前准备工作:Re_L=3×1.2/1.486×100000=242261,层流,平板末端边界层厚度大概为δ=0.01219m,根据了解的流动状况估算一下第一层网格厚度以及网格层数,另外需要预判一下各处 ...

能否麻烦浪子哥,把cas和dat发给我参考一下。我算这个主要目的是要看,一阶和二阶格式下几套系统细化(systematic refinement)的网格收敛情况,虽然我没设置正确。

如果是层流的话,应该有解析解。如果用经验公式的话,差几个百分点,无法分清那个对那个错的。