返回列表 发新帖
楼主: glandetian

【请教】 间断有限元 + 一次多项式重构 收敛性

残差分布

残差分布

残差收敛曲线

残差收敛曲线

回复 10# liujmljm 的帖子

没有使用当地时间步长,这个不会,惭愧。。。
看了几篇局部时间步长的文章,好像很麻烦
你残差是定义的是密度residual吗
我给你发了短消息,可以加我qq
综合你给的图,主要问题是你没有使用当地时间步长加速,这个很容易做啊

回复 19# liujmljm 的帖子

残差定义:

对于一个常微分方程组 dX/dt = f(X,t),这里X和f是列向量,我定义的残差为当前时间步右端向量f的无穷范数,也就是从向量f中,找到绝对值最大的分量,用这个分量的绝对值为最大残差

残差收敛曲线的比较

残差收敛曲线的比较

对于前面的算例,没有激波,用与不用WENO重构对收敛速度有影响,如下图所示。
对于精度,因为重构精度也是3阶,所以精度影响不大。

DG DG+WENO.jpg

用局部时间步长的效果

按前辈 liujmljm 的办法,对于定常问题,使用局部时间步长,发现收敛速度确实快得多。下图是使用最小时间步长的RKDG方法与使用局部时间步长的L-RKDG方法计算上面圆柱绕流问题的收敛曲线比较。都没有加WENO重构。这里,L是Local的意思,我自己加的,呵呵  非常感谢 liujmljm !

你的马赫数图左右不对称,我想你应该没有使用曲边单元,最简单的方法解决这个问题就是使用文章Krivodonova L, Berger M. High-order accurate implementation of solid wall boundary conditions in curved
geometries. Journal of Computational Physics 2006; 211(2):492–512.
的方法,这样就不要使用曲边单元。也许你可以试试

回复 25# liujmljm 的帖子

用的8节点曲边四边形单元,上面给出的等马赫图是加了WENO重构后的结果,左右不对称。下图给的是没有加重构的图,左右基本对称。

看这篇文章,不用曲边单元,也能避免虚假的涡产生,而且计算量应该会比曲边单元小些

马赫

没有加WENO重构的情况 左右基本对称 右边的突出,应该是精度不够导致的吧
恩使用了曲边单元,那看来是weno重构的问题,
原帖由 glandetian 于 2013-10-3 16:56 发表
用的8节点四边形曲边单元,上面给出的等马赫图是加了WENO重构后的结果,左右不对称。下图给的是没有加重构的图,左右基本对称。
这篇文章我也看过,程序没有编 ^_^

回复 28# liujmljm 的帖子

是啊,在检查这块