楼主: gerui211314

求助压力边界条件问题

回复 14# xrs333 的帖子

版主您好,这是我的CAS文件,麻烦您有时间的时候帮我看一下哪里有什么不合理的地方,为什么初始的时候计算机给的速度和用方程算的差不多为140米每秒左右,可模拟结果两个入口速度都非常非常小呢

CAS文件

CAS文件怎么传不上去,我明天再传吧,另外我还做了二维的类似的模拟,感觉比三维的好一些,但也是模拟完之后的速度和理论上的及计算机初始的速度不一样,三维的是根本不行,请版主帮助一下,先谢谢了!

我做的二维的,入口为100KG/h0.6MPA压缩空气通入射流泵进行抽真空,出口压力未知,抽真空入口接大气。操作压力设为0,两入口均设为压力入口,工作流体入口总压我设为0.6MPA,下面的静压根据公式我设为533000PA,因此折算成速度为140m/s。抽真空入口总压由于接大气我设为0.1MPA,下面静压比它略小。出口压力设为0.1MPA。初始从工作流体入口开始。请问版主我这样的设置可以吗?模拟可以收敛,可为什么模拟的结果和理论计算的相差很多呢,模拟的入口速度变成了仅为53m/s,而计算机初始给出的结果倒和理论计算的一样,为140m/s左右。而且模拟结果吸气口附近的压强仅为0.08MPA,而且理论上应该可以达到0.03MPA,设置方面什么地方不正确呢,请您帮助我,谢谢!
左侧细的入口为工作流体压力入口,上下对称的两个为吸气压力入口,右边的扩散管为压力出口

怎么没人帮忙了呢,求高手帮助啊
CAS文件压缩后上传。

回复 21# xrs333 的帖子

好的版主,前两天一直上传不上去,不知道为什么,这是二维和三维的CAS文件。请版主帮看看究竟是哪里的设置不对,或者还欠缺什么

slb3Dus.part01.rar

4 MB, 下载次数: 103

三维分卷1

slb3Dus.part02.rar

4 MB, 下载次数: 133

三维分卷2

slb3Dus.part03.rar

591.02 KB, 下载次数: 120

三维分卷3

slbus.rar

58.52 KB, 下载次数: 77

二维

看起来似乎是中间喷管中喷出来的气太多了,下游快堵塞了。

回复 23# 通流 的帖子

好像是啊,可模拟完结果为什么入口的速度又很小呢?依版主的经验问题出在哪里呢或者是哪里设置不对呢,恳请版主帮助。
二维致少在入口处还有些速度大概为50米m/s左右,而三维的同样的设置根本不收敛或者两个入口速度均为零点几米每秒,请问版主像下图的初始可以吗,inlet1为工作流体入口,也是压力入口

回复 16# gerui211314 的帖子

网格太粗了,第一个喷管后根本就无法充分膨胀出去。

回复 24# gerui211314 的帖子

对于可压流动,画速度图是没有用的,应该画马赫数。这个基本概念必须要知道。

我想你的理论计算是不是有问题?二元的面积比跟三元的面积比是一样的吗?如果面积比一样,那么掺混长度可能就差得比较多。过去的引射管理论基本是针对等面积直管而做的。对于你的费等面积管子,你的理论是如何做的?

回复 24# gerui211314 的帖子

以下是一家之言,仅供参考。

1.  你的网格比较粗;
2. 做喷管,初场非常重要,比如你的第二个缩放喷管,扩张段是超音速还是亚音速呢?因为超音速和亚音速对于压力出口的处理是不一样的,初场也不一样。如果是亚音速,你应该根据出口的速度大小估算出比较准确的静压,因为这个地方的速度比较大的话,静压不等于一个大气压;最好的办法是延长并扩大你的出口段,让静压接近总压。如果是超音速,出口压力大小无所谓了,但是初始场就很重要,如果初始场为亚音速,那么出口边界的压力就等于你给定的压力,流场永远无法突破这个约束,进入不到超音速状态;只有给定了合适的超音速和压力初场,出口处得压力是由内部流场外推得到,超音速流动才能建立起来。
3.(缩放喷管) 初始压力和速度场的给定可以由拉法尔喷管的热力学计算为基准,给表达式,很容易的。

回复 26# 通流 的帖子

版主您好,感谢您的帮助,我做的二维和三维的不是一个,做的这个简易二维的是随便做的,就是看看射流抽真空能不能模拟成功,再进行三维的模拟,为什么同样的设置不行呢,就算不一样,也可以当成一个近似值考虑吧,我是这么考虑的,不知道行不行的通

回复 27# 飞翔鸟 的帖子

非常感谢您耐心的回答,可我还是不太明白,我的扩张管后的出口速度我也不知道,我只知道流体入口压力。您说的静压是指压力出口那个值还是入口处添的值呢?还有就是您说的初始场是什么意思呢,不是模拟前电脑计算自己得出的吗,可以自己更改吗,难道是需要对整个模型进行分块设置吗?
出口的压力我试了很多,进口1的压力我设为0.6MPA,下面的静压我根据伯努力方程入口速度为140m/s算得为0.533MPA,进口2的压力我设为大气压,下面的静压我随便添的略小于大气压。出口压力只能等于或小于大气压,大于大气压的时候计算就出错。
我对出口的速度压强什么的都没有要求,目的就是能让入口2抽取一定的真空度,请大侠您帮我详细出下建议!谢谢您了

回复 28# gerui211314 的帖子

你的用词像“随便”,“一样”,“近似”,从流体力学的角度来看,到底是什么意思?
什么叫“一样”?什么叫“近似”?这些都是需要量化的东西,不是随便说的。