Fluent模拟太阳辐射的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近想用Fluent做一个模拟太阳辐射的模型,但自己对Fluent所知甚少,在版主xrs333不厌其烦的指导下,终于建立起了模型,在此向xrs333致敬!这是我自己建立模型后的计算结果:
参数设置:Do模型,solar caculator地点设置为北京的经纬度,Gmt=+8,时间为6月21日上午10点;入口风速1m/s,温度288K,RNG湍流模型;物体与地面外表面都为耦合传热,空气外壁设为透明。
材料性质:
空气:吸收系数1,散射系数0;物体吸收系数0.1,散射系数0;地面:吸收系数0.2,散射系数0
(关于材料的吸收系数与散射系数的设置有点不明白,我看Fluent User's Guide中将吸收系数定义为每单位长度上辐射强度的变化,并给出了朗伯吸收定律I=I0*exp(-ax),(原文:The absorption coefficient is requested in units of 1/length. Along with the scattering coefficient, it describes the change in radiation intensity per unit length along the path through the fluid medium.)按照给出的公式来看,吸收系数a在负指数项上,应该是a越大,辐射强度减小得越快,但是在计算中我发现,将空气的吸收系数设置得越小(如0.001),到达地面的热量几乎没有,设置得越大(如100),地面温度越高,这和公式上的正好相反,是不是我对公式的理解有误呢?
分析稳态计算结果,我发现最高温度不是出现在地面或物体的表面上,而是在地面以下约10cm处(如图),这与实际情况也不符合,这个问题应该如何解决呢?

评分

很有价值的讨论

如果都能像楼主这样 有始有终 大家参与进来 一起学习 那么我们的论坛就会越来越有价值
回复 支持 1 反对 0

图片好像大了点,这是地面以下的温度图
这是模型的case文件,请各位大侠看看,多提宝贵问题!

test9-3d-beijing.rar

228.97 KB, 下载次数: 954

支持,有始有终。
当然还需完善。
建议将原贴链接附上。
也希望更多人进来讨论。

原帖链接

http://www.cfluid.com/bbs/viewthread.php?tid=94831&extra=page%3D6

希望更多的大侠参与讨论,谢谢!
感觉楼主很不错,做事情很耐心很认真,追求完美。
我见过模拟太阳辐射的例子。

不错,现在很多人都是问问题,会了就走了,。

不错,楼主
谢谢啊!!
谢谢楼主,和版主。找了好久才找到太阳能辐射相关的东西,谢谢

回复 1# yslgjj 的帖子

这种不断探索 寻求问题的人 真的太少了 支持的啊 原理还是要搞明白的啊

请问 边界条件中 透明壁面是如何设置的?

如题

回复 12# 小鱼儿huihui 的帖子

我也想知道 你现在知道了吗
楼主,这个空气的吸收系数太大了。
空气对于太阳辐射的吸收,是由于其中的不对称因素,如二氧化碳,水蒸气来计算的。
具体请参见lambert--beer定律

回复 3# yslgjj 的帖子

楼主,我想请问一下,太阳辐射的方向是怎么调的,有正负之分吗?