模拟换热管内流体推动转子流动速度怎么计算?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
模拟换热管内流体推动转子流动速度怎么计算?
具体是换热管内,中间安装一个轴,轴上安装了可以转动的转子,在流体流过时转子会发生转动,这时怎么求解转动的速度? 模拟转子的运转情况呢?
这转子在换热管内是强化传热的,流体由层流变为湍流
谢谢高手指点一下。。。。
这个问题大概没什么捷径。只能这么做。
(1)计算在不同转速下的流动,及流体对转子的功率。
(2)画一条转速与功率的曲线。
(3)估算转子与轴的功率损耗(可能由于摩擦等)。
(4)将(2)中的曲线和(3)中的曲线画在一张图上,两条线的交点(此时功率平衡)就是转子的转动速度。
很麻烦吧?计算可能还是非定常的。可以当博士论文来做。

回复 2# 通流 的帖子

首先谢谢您的回复!
这个转子没有功的送入和输出,就是在流体流动时,推动转子转动(转子作自由旋转,可以把转子与转轴之间当做无摩擦情况),转子旋转后就会使流体由层流变为湍流,这时流体的雷诺数加大,起到强化传热效果。现在的问题就是模拟在一种流体的某种流速下,转子的旋转情况(特别是转速问题),以及流体的湍流程度?
谢谢您的指教!!我QQ:4.3278856

回复 2# 通流 的帖子

呵呵
现在只是硕士研究生,想把这个做出来,我还深入了一步就是流体中有杂质,比如是碳酸钙成分,分析在换热管内有转子自动旋转时的碳酸钙在换热管上的结垢问题?
我想是很难的问题,听说这个也可以当做博士论文来做
希望听听您的高见!!
谢谢!

回复 3# zhaobh800 的帖子

转子的功是从流体中来的。如果没有摩擦,那么(3)的曲线就是一条为零的直线。
博士与硕士的不同主要在深度上。如果只是照着我说的路子做,也可以当毕设。
请问您一下:怎样计算在不同转速下的流动,及流体对转子的功率呢?
谢谢!
你如果会算没有叶轮的情况,那么有叶轮时,就加个叶轮就行了。就是,坐标是旋转的,管子不转。大概就这些了。不知你的程度,所以不知道你能不能懂我说的。
算出结果后,把叶片上的周向力乘以半径和转速,在叶片的整个表面积分起来,就是功率。这应该没有问题吧。就是功率的定义。

顶级seo软件优惠热卖中。。

顶顶!!!虫虫博客2009推广软件是集大型/知名博客群建群发、主流多用户博客群建、主流论坛群发、用户自有站群管理(包括主流CMS)、发布文章信息的采集功能、自动的文章伪原创功能(段落打乱,近义词替换,关键字自动链接,随机插入关键词)等10多个大功能和30多个小功能集于一身的SEO软件
这种流体推动转子旋转的流动,是不是需要动网格?
假如是轴对称的,如管子,则不需要。否则,流动是非定常,网格也得动,很麻烦的。