★讨论★ 如何假设 三维 湍流分布profile

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
比如做二维湍流计算的时候,除了给定入口为均匀速度uniform外, 我们可以假设充分发展developed分布,按照经验,如
u=U(y/h)^1/7 即常说的1/7幂分布,来作初始的计算.
(假设x流动方向,h为通道一半,y为到壁面距离).
[color=#0000FF]u=U(y/h)^1/7
那么如果是三维湍流的呢? 表达式是怎样的? 只是初始假设而已..
是线性平均,还是方根平均? 如
u=U((y/h)^1/7+(z/h)^1/7)/2
u=U*sqrt( (y/h)^1/7+(z/h)^1/7)/2 )
谢谢大家

y是壁面法线方向的距离吧?三维的时候也一样,公式不变。

对, y是壁面法线方向的距离
三维怎么写?
多了个z方向啊

三维也一样啊,把y当成法线方向距离,公式的形式不变。比如x-z平面是平板所在平面,则y轴方向就是法线方向,跟二维的时候没有区别。要是平板是倾斜的,可以用几何方法先算出法向距离(仍然用y代表这个距离),再应用这个公式。

呵呵,假定是个正方形通道, 有四个壁面. x为主流方向, yz为截面方向.
那么进口流速u肯定为yz坐标的函数,u(y,z)
假定通道中心线在x轴,截面边长为2h.
这时候,都要照顾到4个壁面速度为0,而中心线速度最大的发展发布

大家看图. 我的意思应该表达清楚了

我觉得您写的几个平均都没有啥道理
y 可以判断为离计算点最近的壁面距离吧

看你z方向什么边界条件.
如果是墙,那就在两个墙的位置强制为零.
如果是对称面,或者周期的,就不用多費事了.
就是每一个z都用相同的y函數,所以这个速度跟z就无关了.
U(y,z)=f(y)
如果通道够长的话,入口的一点点误差应该没多大影响.[br][br][以下内容由 Idle 在 2008年07月03日 04:37pm 时添加] [br]
通道短的话,在x方向用周期边界好了.