燃气灶热效率计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
家用燃气灶采用数值模拟进行模拟,可是不知道该怎么计算其热效率,实际的热效率计算很简单就是水的吸收热与燃气的燃烧热的比值,但是怎么从模拟的结果中计算其热效率。求高手赐教,十分着急。
下图是温度场分布。

温度场分布

温度场分布

家用燃气灶热效率计算

对于家用燃气灶进行数值模拟,从上面的温度分布可以看得出其模拟采用非稳态计算,可是才算了30S不到,可是底部的温度已经很高了,火焰的温度也很高(虽然甲烷完全燃烧的火焰温度有2000多摄氏度)(我也加入的DO辐射模型,我也不知道为啥会这么高,是什么原因造成的,求赐教?)始我打算采用温度的平均,看到底有多少的温升,可是平均下来有90多度,这和实际差的有点多哈,实际情况下5KG的水,从25度到55度还要5MIN呢,可是这模拟也太快了吧,所以我认为是由于锅的壁面的温度太高了,所以靠近锅壁(画的时候只是面,计算的时候去1mm的厚度)处的水温很高,所以导致总的平均温度升高,故我想采用焓的变化去算,可是我不知道该怎么去,是去显焓呢还是其他的?以及报告的方式是什么,是体积加权平均、还是质量加权平均还是什么,我都不清楚,我是新手,求算过这方面(fluent中热效率的计算)的高手赐教,小弟感谢涕零!

所选的fluent数据报告项

所选的fluent数据报告项
小伙子是1988年的?哪个公司的,真的太牛了。我也在研究燃气灶和燃气热水器以及燃气内燃机。我有下面的课题需要帮助,希望加强合作。uesoft@163.com,qq1326652418.
1,红外线燃气灶模拟,因为热效率更高,加热速度更快。
2,燃气灶、热水器Fluent和Matlab仿真,包括其控制系统。
3,变频燃气热水器控制器开发。

回复 3# uesoft 的帖子

看来我的名字暴露了我的年龄哈,呵呵!看来你也研究这方面,那我们的好好交流交流哈!
如果你要计算热效率的话,是否需要锅中的水需要计算在里面。因为热效率应该是 水得到的热 / 燃气燃烧产生的热。

如果加入水的话,你这个课题就会有一些技术含量了。

回复 5# aaa-1234 的帖子

呵呵,谢谢你的回复,我的这个课题需要加入水,不然计算不了热效率。不过现在面临着温度提升过快的问题,就是说是能量的问题,但是能量残差是10-8了,不知道为什么,是什么原因造成燃气至烧了那么多,可是水却升的那么快,这似乎不太可能哈,这额外的能量又是从你那里来呢?望各个大神给予指点!
我不懂。是否没有考虑周围空气的对流和吸热?
原帖由 zq198823 于 2012-11-24 08:34 发表
呵呵,谢谢你的回复,我的这个课题需要加入水,不然计算不了热效率。不过现在面临着温度提升过快的问题,就是说是能量的问题,但是能量残差是10-8了,不知道为什么,是什么原因造成燃气至烧了那么多,可是水却升的那 ...

如果加入了水的话,你采用什么模型?多相流模型还是其他?水的区域是封闭的还是敞开的?
这是一个非典型的多相流和热耦合的问题,如果模型设置有问题的话,是计算不到你要的结果的。

回复 7# uesoft 的帖子

考虑了周围空气的对流吸热和辐射换热的!

回复 8# aaa-1234 的帖子

水是在边界条件中设置锅中一个区域固定值为1,使其温度为300k,至于你说的多相流,就没有考虑了,要是考虑多相流,太复杂了,再说我就把水加热到60-70度就好,可以认为都是液态水,不产生蒸汽,并且锅是敞开的,我试过封闭的,计算会出现很大的问题,所以封闭的行不通的。之前我用的是壳体传热模型发现了在锅的两侧(靠近水的那面和靠近火的那面),水的那侧温度很高,造成锅的底层水的温度超过100了,而且水温升的很快,所以我现在就把锅的温度设定为固定的值(100度),貌似还是不怎么行,水的温度还是升的很快,哎,纳闷哈!望大神门给与指点!
我觉得应该考虑水的多相流。因为只要超过空气的露点温度,水就会蒸发到空气中,就会吸热,这样水中的每一点温度其实都是不同的。我不懂Fluent,若错了请谅解。

回复 11# uesoft 的帖子

你说的没有错,实际过程中水在加热的过程中有水蒸气生成,这不是为了简化计算,那部分蒸汽或略了,毕竟蒸汽不多,因为水温毕竟只有60左右嘛。

回复 10# zq198823 的帖子

液态水有加到species中吗?
你说:锅如果封闭,计算会出现很大的问题,是怎样的问题,计算发散吗?

回复 13# aaa-1234 的帖子

有加入,出现的问题就是:
1.残差值很大,连续性残差值都是在1以上,其他的也不下降
2.速度分布很混乱,而且数值都很大,都在10e+3以上,也不知道怎么回事
3.都是把盖子改为内面时就不存在这些问题了。所以我认为不能做封闭。

回复 14# zq198823 的帖子

如果可以的话,cas发给我,我帮你看看,但我不保证解决你的问题。
我的邮箱aaa-1234@163.com