xwz 发表于 2010-10-14 18:40:50

一个经典的老问题-流动分离的困扰

分离的必要条件:1粘性,2逆压力梯度
但是大家想过“理想流体的后台阶流动图象吗?”
必然存在分离漩涡流动,可这时没粘性呀???

周华 发表于 2010-10-15 08:07:27

没有粘性不会分离吧。

lucio 发表于 2010-10-15 08:15:23

不是流体越粘越不容易分离吗?随便说说了

通流 发表于 2010-10-15 09:01:01

这个问题,我也一直有点感觉困扰。明明可以有两种解,可是很多人,包括我的老师都说无粘不会分离。Saffman在他的书里是这样讲的,如果流场是有势的,那么解是唯一的,而且没有分离。但如果不要求气流是有势的话,那么解就不是唯一的了。(我想定常解还是唯一的。不过我没有证明。)由于在交界面上是个涡面,有的老师说这违反霍尔姆兹定理。其实,所有的涡都在交界面上。也可以认为,流体内部并没有涡。所以,不违反霍尔姆兹定理。

这些东西只是理论上有点意思。在现实中,由于粘性的存在,使得有分离的解成为了唯一解。

通流 发表于 2010-10-15 09:02:11

回复 3# lucio 的帖子

有时候是这样。也就是有的时候不是这样的。

xwz 发表于 2010-10-15 13:37:38

我用Fluent计算过大曲率壁面的流动,照样有分离出现,困惑

xwz 发表于 2010-10-15 13:38:51

我想说的是,主流的惯性在流动分离中是否也存在某种作用????

xwz 发表于 2010-10-15 13:41:07

理想流体不允许存在旋涡流动吗????
刚体涡没有剪切变形,但是涡量并不为零????

xwz 发表于 2010-10-15 13:44:58

原帖由 通流 于 2010-10-15 09:01 发表 http://www.cfluid.com/bbs/images/common/back.gif
这个问题,我也一直有点感觉困扰。明明可以有两种解,可是很多人,包括我的老师都说无粘不会分离。Saffman在他的书里是这样讲的,如果流场是有势的,那么解是唯一的,而且没有分离。但如果不要求气流是有势的话,那么 ...

请问版主,Saffman的书是那本啊?可以共享否???

通流 发表于 2010-10-15 17:09:50

回复 7# xwz 的帖子

主流的惯性是造成压力梯度的原因。

通流 发表于 2010-10-15 17:11:03

回复 8# xwz 的帖子

你真的没有学过流体力学?
海姆霍兹的关于涡的三个定理。

通流 发表于 2010-10-15 17:11:39

回复 9# xwz 的帖子

早已上传了

xwz 发表于 2010-10-15 18:09:54

回复 12# 通流 的帖子

《普朗特的流体力学基础》中势流理论:无粘流体拐直角流动,交点处速度无求大,这不可能吧,只能在其后台阶产生漩涡流动来满足流动

通流 发表于 2010-10-15 21:08:31

回复 13# xwz 的帖子

这是势流理论的结果!

henge2 发表于 2010-10-18 10:54:57

新人学习一下!

天下收藏最新章节 混沌雷修最新章节 贫道混初唐最新章节 宏图霸业最新章节 蝴蝶效应之穿越甲午最新章节 异世邪君最新章节 风魔最新章节 魅心劫:皇子不上钩最新章节 灵武九天最新章节   掌控球权最新章节 重生之再来一次最新章节 园艺仙师最新章节 星际游轮最新章节 穿越之为龙之道最新章节 武林美女排行榜最新章节 异世血佛最新章节 黑客无间道最新章节 超级电鳗分身最新章节 回到大明当才子最新章节 流浪仙人最新章节 国术凶猛最新章节 恶魔小爹:偷个宝宝斗你玩最新章节 在北宋的幸福生活最新章节 踏入异界的渡劫强者最新章节 从零开始最新章节 老公不坏,娇妻不爱最新章节 娇妻不乖:霸你没商量!最新章节   王爷的江湖小王妃最新章节 皇上借我沟引一下最新章节 网游之亡灵小法师最新章节 玩唐最新章节 位面淘宝最新章节 腐女的男色后宫最新章节       花仙子养成专家最新章节       穿越网王之音飘零最新章节
页: [1] 2
查看完整版本: 一个经典的老问题-流动分离的困扰